Resep Cara Membuat Gogos Pedas Isi Ikan Tongkol

Makanan yang satu ini adalah salah satu jajanan pasar yang sangat terkenal di sulsel, Gogos ini mirip dengan lemper bedanya gogos proses pematanganya di panggang. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudiaan praktekkan ,selamat mencoba yah and happy cooking.



Bahan
  • Beras ketan 400 gram, rendam selama 2 jam
  • Garam 1/2 sdt
  • Daun pandan 2 lembar, iris
  • Santan dari 1/2 butir kelapa 400 ml
  • Minyak, untuk menumis 3 sdm
Haluskan
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 6 buah
  • Kemiri 3 butir, sangrai
  • Merica butir 1/2 sdt
Bahan lain
  • Daun pandan 1 lembar (untuk bumbu)
  • Ikan tongkol dikukus 300 gram, suwir-suwir
  • Daun jeruk purut 5 lembar, iris halus
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Jahe 2 cm memarkan
  • Air jeruk nipis 2 sdm
  • Santan 250 ml dari 1 butir kelapa
  • Kemangi 1 ikat, ambil daunnya
  • Tomat 1 buah, potong-potong
  • Daun pisang secukupnya
  • Minyak, untuk mengoles 3 sdm
Cara Membuat
  1. Cuci bersih bahan dan bumbu
  2. Beras ketan dikukus dengan dan pandan dan sedikit garam hingga setengah matang, angkat.
  3. Didihkan santan kemudian masukkan ketan kedalamnya lalu aduk hingga santan terserap habis kemudian angkat dan kukus kembali ketannya hingga matang.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daun pandan, daun jeruk, jahe juga serai.
  5. Masukkan ikan tongkol, kemudian diaduk hingga rata dan tambahkan daun kemangi, tomat, santan, dan air jeruk nipis. Masak dengan menggunakan api kecil sambil diaduk dan kuahnya mengering lalu angkat.
  6. Ambil dua sendok ketan kemudian isi dengan tumisan lalu tutuo kembali degan katan, kepal kepalkan sambil dipulung. Langkah selanjutnya bungkus dengan menggunakan daun pisang dan sematkan lidi pada bagian ujungnya.
  7. Olesi dengan menggunakan minyak kemudian bakar diatas bara api hingga daunnya berwarna kecoklatan.
  8. Sajikan dalam keadaan hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait