Cara Membuat Resep Pacri Nanas Khas Aceh

Pacri Nanas merupakan masakan khas melayu yang terdiri dari potongan – potongan nanas yang diberi bumbu diantaranya bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai yang dicampur santan. Kali ini kita akan bahan pacri nanas ala Aceh. Di Aceh sendiri, makanan ini merupakan salah satu makanan yang khas dan banyak ditemui. Biasanya setiap ada pesta pernikahan atau hajatan, pacri nanas ini pasti jadi salah satu menu wajib. Untuk membuatnya yuk intip resep dibawah ini, selamat mencoba.


Bahan:
  • 2 buah nanas
  • 6 buah cabe merah besar yang dipotong-potong, jangan lupa buang bijinya
  • 3 buah bunga pekak/lawang
  • 120 gram gula pasir
  • 550 ml santan cair
  • 6 cm kayu manis
  • 1 ½ sendok teh cuka
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Pacri Nanas Aceh :
  1. Pertama kupas duli kulit nanas dan potong-potong besar.
  2. Rendam dalam air yang dibubuhi garam, dan tunggu selama lebih kurang 20 menit. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dan tumis cabe merah, bunga pekak/lawang, kayu manis hingga beraroma harum.
  4. Masukkan buah nanas yang telah dipotong besar, tumis hingga harum.
  5. Tambahkan santan cair, garam dan cuka. Masak sampai menyusut, kemudian angkat dan siap untuk disajikan.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait